FC2ブログ
ぷるぷる    06/17/2010
2010-0047.jpg

最近ハマっています。
2日に1回は作っています。

ゼリーだったり、プリンだったり、
味はその日の気分だけど、
作り方はほとんど一緒。


***基本の材料***
ゼラチン(粉末) 5g
豆乳 200cc
牛乳 200cc
水 100cc
砂糖 大匙1~2杯

***作り方***
①ゼラチンを大匙3杯の水でふやかしておく
②500ccの液体を火にかける
③温まってきたら火を止めて①のゼラチンを加えて溶かす
④器に分けてしばらく放置
⑤ある程度冷めたら冷蔵庫へ



1日後くらいが味が落ち付いて、硬さも適当でおいしいです。

牛乳・豆乳・水の割合はお好みで変えて頂いて。
ただ、牛乳と豆乳、どちらも入れることによって、
マメ臭さもなく、牛乳臭さもないプリンができます。

甘さも気分で適当だし、黒蜜作ってかけてみたり、
黒糖、インスタントのフレーバーコーヒー、
チョコレートシロップ、ゴマペースト、などなど・・
加えてみたり。

私的には水分は500ccがベストです。

安いし、簡単だし、カロリーも低いし、満足感あるし。
なかなかいいよ?おためしあれ。

スポンサーサイト