FC2ブログ
2010-0048.jpg

後ろのカレンダー、わかります?
わかる人にはわかる(笑)

私の机、ほこりまるけ。
汚いのがばれちゃった^^;

でも、そんなことはおいといて、(おいといていいんだろか・・・)
いい色でしょ?ジュース。

何ジュースでしょうか?





2010-0046.jpg

昨年旅館で先輩に教わってきました。
紫蘇ジュース!!!

スーパーで袋詰めのシソ見たらどうしても作りたくなって作りました♪

水入れすぎて日持ちしないサラサラジュースになったんだけど(笑)
それがまたおいしいんだ!
くどさがなくてさわやかで!元気になるよ!

本当は濃いめに作って水で割って飲むのが基本で、
炭酸水で割ったり、お酒で割ったりするのも楽しみにしてたんだけどね^^;



***材料***
紫蘇の葉(紫がかったもの) 約400グラム(多ければ多いほどよい)
クエン酸 15グラム
砂糖 1.5キロ
水 2リットルくらい

↑結構適当です^^;だって~こんなの好みの問題だもん。
味見しながら作ってね!私もそうした!(笑)


***作り方***

紫蘇の葉をたっぷり用意します。
水で洗います。

鍋へ入れて水は2リットルくらい。

煮ます。煮たてます。

色が出たら(紫蘇の葉が緑になったら)火を止め、葉を取り出します。

クエン酸と砂糖を加えて、キッチンペーパーをひいた笊でろ過(理科?笑)すればできあがり。


※① 私と同じものを味わいたい方は水を4リットルにして砂糖は300gにしてください。笑
※② 砂糖をけちると渋みが出るらしいです。が、
   わたしはあんまり甘いの苦手なので砂糖をたくさん入れるのは怖い^^;
スポンサーサイト