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後ろのカレンダー、わかります?
わかる人にはわかる(笑)

私の机、ほこりまるけ。
汚いのがばれちゃった^^;

でも、そんなことはおいといて、(おいといていいんだろか・・・)
いい色でしょ?ジュース。

何ジュースでしょうか?





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昨年旅館で先輩に教わってきました。
紫蘇ジュース!!!

スーパーで袋詰めのシソ見たらどうしても作りたくなって作りました♪

水入れすぎて日持ちしないサラサラジュースになったんだけど(笑)
それがまたおいしいんだ!
くどさがなくてさわやかで!元気になるよ!

本当は濃いめに作って水で割って飲むのが基本で、
炭酸水で割ったり、お酒で割ったりするのも楽しみにしてたんだけどね^^;



***材料***
紫蘇の葉(紫がかったもの) 約400グラム(多ければ多いほどよい)
クエン酸 15グラム
砂糖 1.5キロ
水 2リットルくらい

↑結構適当です^^;だって~こんなの好みの問題だもん。
味見しながら作ってね!私もそうした!(笑)


***作り方***

紫蘇の葉をたっぷり用意します。
水で洗います。

鍋へ入れて水は2リットルくらい。

煮ます。煮たてます。

色が出たら(紫蘇の葉が緑になったら)火を止め、葉を取り出します。

クエン酸と砂糖を加えて、キッチンペーパーをひいた笊でろ過(理科?笑)すればできあがり。


※① 私と同じものを味わいたい方は水を4リットルにして砂糖は300gにしてください。笑
※② 砂糖をけちると渋みが出るらしいです。が、
   わたしはあんまり甘いの苦手なので砂糖をたくさん入れるのは怖い^^;
ぷるぷる    06/17/2010
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最近ハマっています。
2日に1回は作っています。

ゼリーだったり、プリンだったり、
味はその日の気分だけど、
作り方はほとんど一緒。


***基本の材料***
ゼラチン(粉末) 5g
豆乳 200cc
牛乳 200cc
水 100cc
砂糖 大匙1~2杯

***作り方***
①ゼラチンを大匙3杯の水でふやかしておく
②500ccの液体を火にかける
③温まってきたら火を止めて①のゼラチンを加えて溶かす
④器に分けてしばらく放置
⑤ある程度冷めたら冷蔵庫へ



1日後くらいが味が落ち付いて、硬さも適当でおいしいです。

牛乳・豆乳・水の割合はお好みで変えて頂いて。
ただ、牛乳と豆乳、どちらも入れることによって、
マメ臭さもなく、牛乳臭さもないプリンができます。

甘さも気分で適当だし、黒蜜作ってかけてみたり、
黒糖、インスタントのフレーバーコーヒー、
チョコレートシロップ、ゴマペースト、などなど・・
加えてみたり。

私的には水分は500ccがベストです。

安いし、簡単だし、カロリーも低いし、満足感あるし。
なかなかいいよ?おためしあれ。

Jazzが流れる渋い空間    06/16/2010
高校のころからうわさには聞いていたけれど、
なかなか行くことのできなかったCafeに4年越し?くらいでやっと行ってきました。

うわさ通りの大人な空間。

非日常な感じが、なんだかとても嬉しかった。

地下一階にあるのでお店は真っ暗。
でもインテリアや照明も雰囲気があって、
メニュー、マスター(笑)どこをとっても素敵。


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ちょっとリッチに3時のおやつ。
奮発したけど悔いはない^^

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このチーズケーキ、やみつきです。
場所とか紹介しようと思って記事書き始めたけど・・
やっぱやめます。
へっへっへ。(笑)
なーいしょ♪
どーうしても行きたい!知りたい!方はご連絡ください(笑)


本当に、小説とか映画に出てきそうなカフェですよ。





わたしもばあちゃんになったらあんなcafeするんだ。

メニューは少なくて私の好きなものばかりで、非日常的で、カウンターがあって・・・
みんながマスター(もちろんわたし♪)の顔見たさに通ってくれるようなcafe。
初対面でもカウンターに並んで座れば人生を語り合えるようなcafe^^

じゃがりこ    06/15/2010
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写真的には失敗。
でも大阪みやげのじゃがりこ紹介しようと思って^^

“たこ焼き味 ソースマヨ風味”っというよりソースマヨ味。笑

ま、でも美味しかったよ♪


久しぶりにランチ    05/22/2010
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相変わらず仲良く連れ歩いています


昨日は久々に短大の友人と栄をぷらぷら♪
ランチしました^^
彼女も元気そうでなにより♪

私と同じく就職、進学、共にしなかった彼女ですが、
私以上にしっかりしている子で、心配していません(笑)
(他人の心配している場合ではないか^^;)

心配しても、頑固だから、きっと自分のしたいようにしていくだろうし(笑)


ただ、いつでも相談に乗りたいと思うし、
意見を聞かれればはっきり言いたいと思うし、
応援したいと思っています。

彼女なりの生き方を試行錯誤していて"おおっ@@"っと思いました。


わたしも頑張らねば^^
でも私のペースで適当に頑張るけれどね。


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さて、この日のランチ^^
最近節約気味だったし、友人とタイミングもあわずだったので、
久々のランチにるんるん♪



栄って、お店はたくさんあるけれど、
意外と裏路地とか2Fとかにあるお店の方が
雰囲気も味もよかったりして、
お気に入りの場所を探すのが難しいです。私的に。

雰囲気がよくても味がイマイチのところが多くて、
最近"栄ご飯"に悩んでいます(笑)



ここは少し新栄寄りにさりげなくありまして、

雰囲気も落ち着いていてオシャレだし、
味もまあ私好みだし、
オーナーさん(?)は気さくに話しかけて来てくれるし、
パン・スープ・サラダ・ドリンクがついて¥1000だし、
+¥200でデザートも食べられるし、
和定食or洋定食orパスタから選べるところも気に入っているし、

最近お気に入りです^^


一緒に行く人この指とーまれ♪



ちょこぱい    04/30/2010
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韓国人の言う「ちょこぱい」の響きが好きです
かわいい^^
※聞きたい人は、チャン・ヒョク主演のドラマ『ありがとうございます』参照(笑)


こちら韓国語教室のお友達からお土産で頂きました♪


韓国っていーっぱいチョコパイ売ってるけど、
みんな結構買って帰ってるっぽいけど、
私は基本的にそんなに好きじゃないから今まで買わなかったんです。


でも、これは次回買おうかな?


ケーキの部分は素朴な味がして、
真ん中はぎっしりマシュマロが詰まってます^^
わたし、クリームよりもマシュマロ派!


あ、実物の写真なくてごめんなさい^^食べちゃった!笑

ごちそうさまでした♪


名古屋めし    04/29/2010
思いっきり騒いだ後はビールがうまい!!!

Go!Go!

ということで、コンサートの後は手羽先を食べに行くことになりました~
私、「手羽先を食べに行く」という経験は初めてです。
地元民ってこんなもん。笑


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ところが!!!
いろいろ安くておいしくて、ハマっちゃいそうです^^
手羽先、胡椒がきいてて旨かった!!!

「どて煮」の土手は赤みそ。だから名古屋めしかな?
久々に食べたらとても美味。
「モツ煮」が全国版?そしてモツ煮って醤油味ですか?っと、
全国のみなさんに向けて問うてみる。





サワーに焼酎が加わって私ご機嫌^^笑
なんやかんやと楽しかったなあ~

幸せなひとときでした

姉さんたちと過ごす時間が私はとても好きです~^^











翌日お昼はこちら↓
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これまた~わたくしお初にお目にかかりました!
スタッフTシャツがとってもかわいかった♪

豚汁も割とあっさりで飲みやすかったです

そしてこのサラダが何気に美味しい!

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そのあと○ロノワールで名の知れる有名喫茶店へ^^

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さすがにおなかいっぱい・・
と思いながらもクリームコーヒー頼んじゃった。笑
○ロノワール、どうでした?Rさん?

Mさんなんでもよくご存じだから、
名古屋でも私の方が連れていってもらっちゃってます。

とっても楽しく美味しい時間でした^^
ごちそうさまでした!






姉2人を見送って、
姉さんたちに精神的にもかなり支えられていた出会った当時(かれこれ3年前?)を思い出して
今日はなんだか涙がホロリ





あと残る名物はなんでしょう?
ひつまぶしは前回食べたのでよしとして、
きしめん、味噌煮込みうどん、えびフライ、くらいかな?

例外だけどモクモクファーム系列のバイキングもこの東海圏でしか食べられないでしょう?^^

そして質問!
みなさんが思う、「名古屋と言えば!」「愛知と言えば!」というもの、
何かあれば教えてください★